Кулешина Елена (LenaTula)
1 010 1 782
15 576
305 157  

Бронирование отелей
в Курске

Дата заезда
Изменить дату
Дата отъезда
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Booking.com. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Елена Кулешина » Фотоальбомы » Курск. Случайное свидание
(11068) SP570UZ

Курск. Случайное свидание

LenaTula 15 сентября 2015 г.
 

Свидания обычно бывают запланированы, о них договариваются, к ним готовятся. Мои же свидания с Курском всегда-всегда неожиданны, как говорится "с бухты-барахты". Вот и в этот раз муж предложил съездить поболеть за команду сына на соревнования в Курске буквально в 10 вечера. А в половине пятого утра мы уже в машине выбирали под какие песенки будем бороться со сном. 

Ребята наши выиграли. Настроение было отличное, погода - тоже. Поэтому решили прогуляться по Курску. Часа два-три были в нашем распоряжении. 

Мемориальный комплекс "Триумфальная арка" - визитная карточка города Курска. Триумфальная арка была построена в 2000 г. в честь битвы на Курской дуге 1943 г. Комплекс находится на аллее на проспекте Победы. В состав мемориального комплекса входят величественная Триумфальная арка, памятник маршалу Г.К. Жукову, трехъярусный храм Георгия Победоносца, а также Вечный огонь и гранитное надгробие "Неизвестному Солдату Курской земли", расположенное на братской могиле.
Долгое время жители города пытались увековечить память солдат, павших на родной земле. Одна за другой возникали идеи, но окончательного решения не удавалось добиться. В 1973 г. было решено провести конкурс, на котором победил проект Евгения Вучетича, который спроектировал мемориальный ансамбль «Родина-мать» в Волгограде. Внешне проект представлял из себя две огромные скалы, одна из которых, как бы подломилась под тяжестью второй. В замысле скульптора эти две скалы символизировали Советскую и Немецкую армии, как известно именно после Курской битвы коренным образом изменился ход войны. Однако во время начала строительства архитектор умер и стройку заморозили. Много лет строительство то прекращалось из-за отсутствия финансирования, то возобновлялось. Распоряжение президента от 1996 года о выделении денежных средств на строительство музея «Курской битвы» так и не было исполнено. В самом конце века губернатор Курской области А. В. Руцкой принял решение о прекращении строительства по данным проектам и возведении на проспекте Победы триумфальной арки и храма. Уже в конце апреля 1998 года строительные работы велись ускоренными темпами. Возле арки установили памятник полководцу Георгию Жукову и скульптурную композицию святого Георгия Победоносца.
Высота Триумфальной арки составляет 24 метра. На ее вершине расположена конная скульптура Георгия Победоносца, выполненная из бронзы, высотой 6.4 метра. На арке установлены барельефы и текстовые доски, а также на ее корпусе можно видеть четыре бронзовых фигуры русских воинов различных эпох истории.
Георгий Победоносец на вершине арки
По бокам арки - рельефы. С одной стороны - Великой Отечественной войны.
С другой стороны - войны древности.
На мемориальном комплексе «Курская дуга» 22 апреля 2010 года была открыта стела «Город воинской славы». Перед празднованием Дня Победы, 7 мая 2007 года, когда первые лица страны вручали почётные грамоты о присвоения звания «Город воинской славы», в числе городов был назван Курск. После чего стало известно, что в городе будет установлена стела, по стандартам законодательства Российской Федерации. Архитектурный вид стелы утверждён по результатам общенародного конкурса комитетом «Победа».
Стела выглядит как колонна дорического ордена, на вершине которой расположен герб России. Она установлена на постаменте в самом центре квадратной площади. На передней стороне постамента размещена табличка с текстом указа Президента о присвоении городе почётного звания. А с обратной стороны такая же табличка с изображением герба Курска.
В четырёх углах от стелы размещены барельефы, которые наглядно показывают и рассказывают о событиях Великой Отечественной войны, из-за которых городу и было присвоено звание «Город воинской славы».
В мае 1999 года на территории мемориального комплекса был заложен храм Георгия Победоносца. Сейчас этот храм действующий.
Здесь же в составе мемориального комплекса около полукилометра тянется аллея военной техники. Наше свидание с Курском случилось 2 августа. А это, как известно, день чествования в России войск ВДВ. Гуляния шли по всему городу. На проспекте Победы - тоже. Ребята веселятся, фотографируются, разгула и дебоширства мы совсем не замечали.
Военная слава Курска и курян увековечена многими памятниками. Один из них - памятник Александру Невскому. Установлен в 2000 году. На памятнике Александру Невскому знаменитая фраза: "Не в силе Бог, а в правде!".
Памятник героям-курянам. На мой взгляд, выглядит очень скромно и совсем не торжественно. Нет цветов, даже клумб. Просто "доска почета".
Курская улица, носящее имя Серафима Саровского, одна из самых коротких в городе. Своё начало, она берёт от ул. Ленина, и уже через два квартала заканчивается у крутого склона на пересечении с ул. Володарского. Не смотря на это, улица С. Саровского, богата историческими событиями, своими интересными домами и незаурядными людьми, судьба которых связана с ней. Серафим Саровский (в миру – Прохор Машнин), один из самых почитаемых святых в России. Родился он в именитой купеческой семье в Курске в 1754 году. Его отец, Исидор Машнин, был глубоко религиозный человек, на собственные средства строивший Сергиево-Казанский собор. После смерти, строительством собора, стала заниматься его жена, мать Серафима Саровского - Агафья. Во время осмотра строительства колокольни собора, 7-летний Прохор, оступившись, сорвался и упал вниз с 18-метровой высоты. Испугавшиеся рабочие, вместе с матерью мальчика, спустились вниз, и каково же было удивление, когда они увидели совершенно невредимого ребёнка. Прошло некоторое время, и Прохор заболевает тяжёлой болезнью. Однажды, ему во сне является Богородица и обещает его исцелить. Вскоре, во время Крестного хода, который проходил мимо дома Мошниных, мать вынесла сына на улицу, чтобы тот приложился к святой иконе Знамения Пресвятой Богородицы. После этого мальчик выздоровел. В 17 лет, с благословения матери, Прохор Мошнин ушел в монастырь, взяв при постриге имя Серафим. Жил и молился Серафим в Саровском монастыре (отсюда Саровский). В то время, Саров, представлял из себя глухое малолюдное место, окружённое лесом. Серафим Саровский, обладал даром предвидения и исцеления. Он предсказал многие потрясения, впоследствии постигшие Россию, такие, как переворот 1917 года и гибель царской семьи. Канонизировали старца Серафима в 1903 году.
Интересный памятник курскому сорту яблок Антоновка установлен в самом центре города. Эта задумка является напоминанием жителям и туристам, что некогда здесь располагались шикарные яблоневые сады, полные вкуснейших наливных фруктов. Металлическое яблоко имеет высоту в два метра и весит около 150 килограммов. На протяжении достаточно долгого времени ему не находилось места в городе. В итоге место скульптуре нашлось перед зданием «Курскопромбанка», который выкупил яблоко у его автора В. Клыкова. Яблоко установлено у здания банка, которое в народе называют "домом-зеркалом". Мнения относительно красоты или уродства этого здания делятся 50 на 50. Лично мне, очень понравилось отражение в таком зеркале. Если бы отражалось серое, банальное здание с десятками окон, кондиционерами, рекламными вывесками, то вся эта серость и банальность как бы удваивалась. Но отражается храм, который стоит во дворе и не виден с улицы. Получается, что отражение "выводит" его со двора и приглашает войти, посмотреть на него поближе.
Воскресенско-Ильинская церковь по ул. Ленина, д.11 — простенький, но красивый храм в стиле русского барокко. История возникновения этого храма восходит к далеким событиям конца XVI - начала XVII веков, к Божедомскому Ильинскому мужскому монастырю. В то время здесь располагалось особое заведение, известное как "убогий дом". Здесь находили последний приют лица, которые по канонам тех лет не могли быть похоронены на кладбище, а именно – безродные и не имевшие крова, "убогие", внезапно застигнутые смертью в дороге, нищие, люди, умершие во время мора. В общих могилах погребались утопленники, удавленники, лица убитые молнией, казненные преступники. Иногда при "убогих домах" основывались монастыри, именовавшиеся "убожедомскими" или "божедомскими".
Среди прихожан этого храма было и семейство Машниных – Исидор Иванович, Агафия Фотиевна и трое их детей, среди которых – маленький Прохор, будущий прп. Серафим Саровский. В этом храме Исидор и Агафия венчались, здесь же крестили всех своих детей. В 1768 г. на месте старого деревянного был построен новый каменный храм во имя Илии Пророка, или, как его сразу стали называть куряне, Ильинская церковь.
Ильинская церковь, была знаменита своим хором певчих и росьписью интерьеров, которые появились после проведённого на рубеже 19-20-го веков ремонта. Тогда, храм был расписан по эскизам академика Апполинария Васнецова.
Закрыли храм в 1926 году, разместив в нём архив. Тогда же, сломали и верхний ярус колокольни. Во время войны, храм не пострадал, но когда, в 50-е годы, стали строить здание Дома книги, снесли шатровую колокольню и церковный дом.
Роспись стен и потолков совершенно не обычная
 

Комментарии к альбому

onegina17
15 сентября 2015 г. 6:49
Красивый альбом о чудесном городе. Спасибо за приятную прогулку!
LenaTula
15 сентября 2015 г. 9:03
Спасибо, Татьяна, за внимание.
NataliaC
+1
15 сентября 2015 г. 16:12
среди которых – маленький Прохор, будущий прп. Серафим Саровский.
-как интересно!!! Внутренние интерьеры очень красивы, чего не скажешь о фасадах-скромны.
Приятного мне аппетита!
-приятного, вареную кукурузу тоже люблю!!
LenaTula
+1
15 сентября 2015 г. 16:16
Спасибо, Наташа!
чего не скажешь о фасадах-скромны
- уж, чего-чего, а поломать красоту и потом слепить что-нибудь простенькое - это мы умеем!!!
Butyrskii
+1
16 сентября 2015 г. 8:59
Курск красивый, отличная прогулка получилась
А вот дом-зеркало снести надо
LenaTula
+1
16 сентября 2015 г. 9:39
снести надо
Игорь, тут я с тобой не согласна. Он стоит под 45 градусов к улице, не выпячиваясь и не крича "смотрите, какой я блестящий!". Зато такой эффект дает в игре со спрятанной во дворе церковью. К тому же он не такой уж большой, средних таких размеров зеркальце. Сколько людей - столько и мнений!
Butyrskii
+1
16 сентября 2015 г. 9:50
LenaTula писала 16 сентября 2015 г. 9:39
Сколько людей - столько и мнений!
Это точно, но он все равно сделан из безвкусного синего стекла
katya-ni
+1
16 сентября 2015 г. 12:36
Замечательный город!!Мне он очень нравится,душевный и простой одновременно..Нет в нем какой-то напыщенности...
Надеюсь я там побываю.
LenaTula
16 сентября 2015 г. 13:05
Городок интересный. Сначала кажется каким-то запущенным, но потом проникаешься его неспешностью и простотой. Хотя в каждом городе можно найти кучу вещей, к которым можно придраться.
tavasa100
16 сентября 2015 г. 21:04
Красивый город, отличный альбом! Спасибо за прогулку! Знаменский собор очень понравился.
LenaTula
+1
17 сентября 2015 г. 1:07
Спасибо, что прогулялись вместе со мной
marsada
18 сентября 2015 г. 14:43
Прекрасное знакомство. Я мимо этого города только проезжала по окружной, и не раз.
LenaTula
+1
18 сентября 2015 г. 17:15
Margaritka
+1
19 сентября 2015 г. 1:46
для меня Курск и Орел города ставшие мечтой! Очень верю, что обязательно до них как-нибудь доберусь!
LenaTula
19 сентября 2015 г. 22:16
Удачи, Рита. Тем более, что эти две небольшие мечты легко исполнимы. Дёшево и сердито (в смысле рядом)
Margaritka
+1
20 сентября 2015 г. 8:17
да как сказать, Лена! Мне теперь сначала до Москвы долететь надо 12 ч+ 12 ч разницы во времени! а постом еще от Москвы ...
LenaTula
21 сентября 2015 г. 13:10
Упс! Как быстро всё меняется в этом мире. Тогда желаю вам много-много новых путешествий на новом месте, новых знакомств и впечатлений.
Margaritka
+1
21 сентября 2015 г. 17:38
Спасибо за добрые пожелания, Лена!
LenaTula писала 21 сентября 2015 г. 13:10
Тогда желаю вам много-много новых путешествий на новом месте.
да уж столько как за это короткое врем я не проехала и за всю свою предыдущую жизнь. ... и впечатлений выше крыши, только фотографирую сейчас в основном на моб.
LenaTula писала 21 сентября 2015 г. 13:10
новых знакомств
С этим у американцев вообще очень просто! к примеру, может остановится машина у вашего двора и от туда не поленится и выйдет водитель с предложением с вами дружить, мол, его впечатляет, что вы каждую неделю меняете машину и без разницы, что арендуете. А к тому же, у него жена украинка! Или у кассы магазина американка запросто протянет руку к вашему украшениню на шее и скажет, что невероятно красивый янтарь и она тоже обожает камни, а в соседнем городке завтра будет выставка камней и она с удовольствием за вами заедет! ...у все в таком же духе! Я не успела приехать, как обросла добрыми знакомыми и приятелями. О друзьях пока говорить рано - еще слишком мало прошло времени.
LenaTula
21 сентября 2015 г. 17:50
Margaritka писала 21 сентября 2015 г. 17:38
Я не успела приехать, как обросла добрыми знакомыми и приятелями. О друзьях пока говорить рано - еще слишком мало прошло времени.
Желаю вам найти близких по духу и надежных друзей, на которых можно положиться в любой момент жизни. Ещё раз удачи и ждем новых альбомов с новых мест!
Margaritka
21 сентября 2015 г. 18:11
Ещё раз удачи и ждем новых альбомов с новых мест!
Лена, вот с этим пока загвоздка... Так как снимаю временно в основном на моб... а Туристер в последнее время, вроде как, стал с претензией на фото сайт, то мне жалко тратить время, которого катастрофически и без того нет, чтобы материал потом выкинули в блог...
LenaTula
21 сентября 2015 г. 18:18
Как говорится, всё устаканится со временем. Всё встанет на нужные рельсы. И мы дождемся привычных альбомов! Удачи!
Margaritka
+1
21 сентября 2015 г. 18:28
спасибо, Лена, аз поддержку! тем более, что показывать здесь есть что т до бесконечности!
LenaTula
21 сентября 2015 г. 18:32
Margaritka
21 сентября 2015 г. 18:52
одна из 30 крупнейших и старших секвой в мире - Адам дерево. Уникальность его, что стоит на берегу запруды. Таких картинок туристы в национальном парке не видят!
Margaritka
21 сентября 2015 г. 18:55
корень поваленной одной из крупнейших веков в мире. Сейчас это аттракцион - в дырку в центре народ залазит, чтобы походить внутри дерева. там раньше был склад! у меня где-то есть кадр с народом , который лезет в дырку, но сейчас искать далеко. Но обязательно их покажу, когда буду готовить материал, так те кадры как раз снимала на камеру. С одной той поездки только на моб более 1 500 кадров...
Запись с ответом была удалена.
Margaritka
21 сентября 2015 г. 19:01
у ствола одной из 20 самых крупных и самых старых секвойя в мире. Ей около 3 000 лет!!! И эти деревья и пейзажи видят только очень малое количество людей, так место совсем неизвестное и на карте даже нет дороги к нему... Снимала вверх прислонившись к сттолу, а функции редактировать, чтобы перевернуть уже больше не нашла... Неужели ее убрали с Туристера???
LenaTula
+1
21 сентября 2015 г. 19:12
какой-то инопланетный кадр получился
LenaTula
21 сентября 2015 г. 19:13
Как глаз ящерицы
Margaritka
+1
21 сентября 2015 г. 21:26
да, объективы фишай сдают совершенно необычные для нашего восприятия картины!!! Муж купил мне игрушку из 3-х объективов на моб и я теперь баааалдею поэтому то-камеру совсем не охота лишний раз брать в руки!
R-Tyom
+1
21 сентября 2015 г. 12:45
Интересно смотреть на город, в котором живу )) А еще, трех часов достаточно, чтобы посмотреть весь город!!! Такое редко встретишь ))) Насчет запущенности - здесь Вы точно подметили!! Всё так и есть.
LenaTula
+1
21 сентября 2015 г. 13:11
Артем, спасибо за отзыв. Интересно было твое мнение.
sovikont
22 сентября 2015 г. 20:14
Интересный город..Всего в нем и монументальность и храмы и юмор... Спасибо за прогулку ,Лена!
LenaTula
+1
23 сентября 2015 г. 13:34
Соня, спасибо за внимание! Областные города - они ведь такие. Есть гиганты, а есть скромные, тихие, но со своей богатой историей и изюминкой
sovikont
+1
28 сентября 2015 г. 17:31
есть скромные, тихие, но со своей богатой историей и изюминкой
Svet-lanka
11 декабря 2015 г. 1:12
Красивая арка! Город чистый, ухоженный. Приятно посмотреть
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.