Кулешина Елена (LenaTula)
954 1 734
15 573
295 994  
Елена Кулешина » Фотоальбомы » В Атамань с настроением
(18041) SP570UZ, COOLPIX L110

В Атамань с настроением

 

Не знаю, будет ли интересен альбом тем, кто предпочитает заокеанские красоты, но нынешняя обстановка с валютой и разрешениями на выезд для большой категории служащих повернула многих россиян в сторону российского юга. Вдруг да кому-нибудь покажется интересным место, про которое расскажу? Итак, это местечко "Атамань" - музей кубанского быта под открытым небом. Находится он в Тамани в Краснодарском крае на берегу Таманского залива. Площадь около 68 га. Территория внушительная! Есть, что посмотреть! 

В Атамани регулярно проводятся тематические праздники. Мы приехали на праздник шашлыка, но оказалось, что его перенесли и уже два дня идет фестиваль народного творчества. Мы приехали почти под конец сего действа, поэтому большинство основных событий не увидели. Но плюс этого - стало гораздо меньше народу, что так порадовало и дало возможность побольше погулять без толкотни, телекамер краснодарских каналов и официальных речей губернатора и свиты.
Август, трава выжжена южным солнцем
Хотя цветы мужественно пытаются выстоять в борьбе с палящими лучами
Здесь работают ремесленники, проводятся фестивали. Кроме того, все посетители принимают участия в празднованиях, могут поучиться старинным ремеслам. Вы можете увидеть сценки из интересных кубанских обрядов: сватовство, свадьба, посвящение мальчиков в казаки. Есть свой приличный ипподром, проводятся скачки. Казаки дают уроки джигитовки.
У меня как-то сложилось с настроением в Атамани. Мне хотелось заглянуть в каждую хату, во всем поучаствовать. Да - жарко, да - хочется в море, да - ножки устали. Ну, и что? Кругом песни, танцы, цыгане пляшут, веселуха! Надо тоже плясать и улыбаться!
Очень много разных милых местечек
Кубанский хор так классно пел песни, что воля-неволей пустишься в пляс! Что я и сделала. И не я одна. Кстати, гармонь-то у них тульская! Приятно нам, тулякам!
В музее около 40 хат. Казацкие хаты построены с максимальной достоверностью того времени, но с помощью современных материалов. Каждое подворье передаёт неповторимый быт и уклад жильца, который занимался определенным промыслом: гончар, винодел, сапожник, глава станицы и другие кубанские прототипы.
Сразу хочу извиниться за то, что в кадре частенько или я, или мои попутчики. Так уж получилось, снимали для себя.
Откормила на свою голову!
Каждая из 40 хат закреплена за одним из районов Краснодарского края. Каждый район и сегодня ухаживает за своей подопечной хатой и своим подворьем. Например, Армавирский район установил хату ткача, Анапа – хату винодела, Выселковский район – хату пекаря.
Дома представляют собой «мазанки» побеленные известью, и укрытые камышевой крышей. Интерьер немного различается от хаты к хате. Экспонаты собирали со всего края, чтобы передать подлинный быт жизни казаков.
Чугунная медаль, введённая Петром I в 1714 году, с целью борьбы против пьянства. Вес медали — 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей. Считается самой тяжёлой медалью в истории. Вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, медаль должна была носиться неделю.
Это прототип самогонного аппарата
Девушки зазывали помять виноград, как это делали раньше. Как тут не попробовать?
Такая вот ёлочка!
 

Комментарии к альбому

Margaritka
27 февраля 2015 г. 11:53
Отлично! Очень порадовало, что хоть сейчас стали подумывать о сохранинии хотя бы того, что еще можно по сусечка наскрести! И очень наглядо получилось! и радостно и весело!
LenaTula
+1
27 февраля 2015 г. 11:58
Мы отдыхаем недалеко уже несколько лет и каждый год всё откладывали поездку сюда, казалось, что будет скучно и банально. Но я совсем не пожалела, что потратили этот день. Здесь столько всяких "мулечек" интересных, столько всего не успели посмотреть и попробовать!
Margaritka
27 февраля 2015 г. 12:33
Как же замечательно, что стараниями самих людей получилось не просто место развлечения, но и познавательно!
LenaTula
+1
27 февраля 2015 г. 12:40
В каждой хате много старинных фотографий, я их очень люблю. А ещё обязательно вышивки всевозможные, подзоры, рушники. Огромные подушки, пуховые перины, домотканные половички! Дети смотрели на всё это с некоторым недоверием, что так жили люди в большинстве своём в деревнях. А я, например, помню всё это по своей бабушке, сельской учительнице. Дома всегда всё чистенько, накрахмалено, букет пионов на столе, молоко топленое в печке в чугунке. ЭЭЭх!
NataliaC
27 февраля 2015 г. 13:02
Как отлично все там устроено-чудесно, с юмором, ярко и красочно!!! Сколько лет хочу поехать туда, но далековато от Краснодара, за один день сложно. Спасибо, Лена, показала все очень подробно, теперь мне можно успокоится!!
LenaTula
27 февраля 2015 г. 13:04
Это же не значит, что ехать теперь не стоит?
NataliaC
27 февраля 2015 г. 13:27
LenaTula
27 февраля 2015 г. 13:40
А как там вкусно и сытно кормят в харчевнях (их несколько)!!! Борщ с чесночными пампушками, варЭники, огромные жареные пирожки с картошечкой, смалец. Нямки!!!
NataliaC
27 февраля 2015 г. 14:21
LenaTula писала 27 февраля 2015 г. 13:40
варЭники,
-
tinka61
27 февраля 2015 г. 16:10
Какой великолепный тематический парк! Грамотно и удобно для посетителей всё там обустроено. Как результат получился яркий, запоминающийся альбом.
LenaTula
+1
28 февраля 2015 г. 0:39
Спасибо, Ирина
marsada
27 февраля 2015 г. 19:24
Класс! Я бы сходила с превеликим удовольствием!!!
LenaTula
+1
28 февраля 2015 г. 0:46
Думаю, что вам бы понравилось! Особенно, если выбрать не будний день, а выходной. Там летом обязательно какой-нибудь праздник проходит. Хотя может быть кому-то и не нужен шум и массовуха. В любом случае, в любой день понравится. ЕСЛИ С НАСТРОЕНИЕМ!
Kapuletta
27 февраля 2015 г. 21:28
Тамань - это место, где я отдыхала лет 7 подряд, поскольку там жили родственники моего мужа., было это лет 20 назад. И Лысая гора, где сейчас Атамань - это наше любимое место прогулок, там мы пели с нашим маленьким сыном военные песни... Столько нахлынуло воспоминаний...Спасибо Вам огромное за этот альбом)
LenaTula
+1
28 февраля 2015 г. 0:47
Приятно, что дала почву для приятных воспоминаний. Уже не зря день прожит! УРА!!!
Vikus
9 марта 2015 г. 12:41
Здоровское местечко! Только военная техника чуть выбивается из темы.
LenaTula
10 марта 2015 г. 8:32
Техника немножко в сторонке находится. Хотя мы тоже удивились соседству
sovikont
14 марта 2015 г. 10:15
Отличное место!! Праздник получился от посещения ..) столько всего!! Мне вспомнилось как мы в Сочи любили ходить порой в ресторан " Кубанский хутор" высоко в горах стилизованная деревенька там и поесть украинскую кухню и погулять среди петухов и просто отдохнуть можно было .. очень колоритно , вот как здесь)
LenaTula
+1
14 марта 2015 г. 14:00
Для разнообразия очень удачное местечко. И колоритно, и для детей немножко познавательно, и весело. Спасибо, Соня
sovikont
14 марта 2015 г. 23:41
elenarossi
15 марта 2015 г. 21:54
Очень позитивно. Хороший юмор!
LenaTula
15 марта 2015 г. 22:06
Спасибо, Елена, что заглянули на "огонёк"
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.